張誌願院士談學科建設

作者:盧奕親 鄭慧敏 徐依汝創建部門:融媒體中心發布時間:2020-10-27瀏覽次數:14

日前,“兩山”健康人才培養與發展論壇在我校舉行。中國工程院院士、上海交通大學教授、博導,我校名譽校長張誌願應邀出席並圍繞學科建設作了講座。



張誌願指出,在當今時代背景下,學科建設和人才培養需要在創新理念的指導下進行,深化改革促進發展的關鍵就在於新理念,要用創新、協調、綠色、開發、共享的發展理念引領發展。他表示,醫學院要積極創新管理模式,注重培養學生的創新能力,為快速發展提供智力支持。同時要優化頂層設計,將專業、教學、科研融為一體,協調發展,以人為本,梯隊式培養人才。

張誌願認為,在學科建設過程中,領導的風格、作風以及營造出來的組織、群體氛圍對學科建設起著至關重要的作用,領導要樹立正確的大局觀,尊重知識、尊重科學,做到德才兼備,確立良好的威信與誠信,提高團隊的凝聚力。

張誌願還從理論方麵深刻闡述了學科建設過程中的管理問題,對學科建設給出了具體、有效的指導。張誌願從口腔醫學學科建設、專業建設以及專業評估角度對學校口腔醫學建設提出了寶貴意見。

最後,張誌願強調,一所大學的質量並不取決於它所擁有的教學大樓,決定科學研究水平高低的關鍵在於人,一流的大學能夠將最優秀的師資和一流的學生吸引到其中,科學的研究在人,人是第一位的。