黨委理論學習中心組(擴大)學習會今召開

作者:創建部門:黨委宣傳部發布時間:2020-10-28瀏覽次數:95

10月28日上午,黨委理論學習中心組(擴大)學習會在求是樓五樓會議室召開,專題學習《習近平談治國理政》第三卷、《習近平總書記教育重要論述講義》、習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話,校黨委書記王利琳主持,校長李俊傑作專題輔導,黨委副書記郭獻進、副校長汪亞明作重點發言,校黨委理論學習中心組成員、二級黨組織書記參加。



會上,王利琳回顧了黨的十八大以來,習近平總書記在考察、座談、師生回信以及主持重要會議時提出的一係列富有創見的新理念新思想新觀點。他指出,習近平總書記教育重要論述,是馬克思主義基本原理同中國教育實踐相結合的最新成果,標誌著我們黨對教育規律的認識達到了新高度,為推進新時代教育改革發展提供了強大的思想武器和根本遵循,為中國特色社會主義教育事業指明了前進方向。

王利琳表示,黨委理論學習中心組學習是我們黨的獨特政治優勢,各級黨組織要認真準備,明確主題、輔導報告和重點發言對象,結合實際工作談學習體會,提高學習效果。

圍繞本次學習主題,王利琳談了三點體會:

一是加強理論武裝,提高治理能力。他強調,要吃透習近平重要教育論述的精神實質和深刻意蘊,加快推進學校內涵建設,強化內部治理體係,提高辦學治校能力水平;要全麵貫徹新時代黨的建設總要求,深化推進新時代高校黨建工作,把全麵加強黨的領導落實到黨的建設各方麵,體現到辦學治校各環節。

二是堅持問題導向,破解發展瓶頸。他結合近日參加“智匯麗水”人才科技峰會和教育部、教育廳領導視察我校講話體會,強調要正視學校現狀,確立內涵建設、內部治理兩條工作主線,解放思想、改革創新,著力破解製約學校發展的瓶頸問題,並就人才工作和學科建設工作作了具體要求。

三是把握重點工作,引領學校發展。他強調,要加強工作統籌,增強計劃性和節奏感,善於把握工作的重點、難點、突破點,以時不我待的憂患意識和負重前行的勇氣,紮實推進學校重點工作,並就第三次黨代會、十四五規劃編製作了部署。

李俊傑以“以思政理論課為抓手推動學校思想政治工作”為題,結合工作、生活與時事,強調了開展思想政治工作的重要性、緊迫性和思政課作用的不可替代性;郭獻進圍繞“以首要責任擔當推進學校黨的政治建設”這一主題,從文件出台的背景、意義和內容解讀,為什麽要加強黨的政治建設,學校如何加強黨的政治建設三個方麵談了學習體會;汪亞明圍繞習近平在科學家座談會上的講話,結合學校學科建設、科研工作情況談了心得體會。